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18-10-2024

El informe de progreso del cacao 2022-2023 de Ferrero

El informe de progreso del cacao 2022-2023 de Ferrero

El objetivo de la empresa es actuar de fuerza motriz en este sector, a fin de garantizar la mejora de los medios de vida de los pequeños agricultores y las comunidades agrícolas, el respeto de los derechos de la infancia y la protección activa del medioambiente mediante prácticas agrícolas sostenibles.

En 2022-2023, Ferrero obtuvo el 100 % de su cacao mediante certificación y normas de sostenibilidad gestionadas de forma independiente. Asimismo, Ferrero también ha alcanzado un 93 % de trazabilidad de los granos de cacao obtenidos, desde la explotación hasta el punto de primera compra, mediante el mapeo de polígonos, lo que supone la superación de su objetivo anual del mínimo del 90 %. Estos buenos resultados dan fe de los progresos, que ya se esbozaban en los planes de Ferrero, para promover una producción de cacao más sostenible a lo largo del tiempo. Además de los compromisos de sostenibilidad, el Informe de Progreso de la Carta del Cacao reafirma las acciones por parte de Ferrero en favor de los derechos humanos, los medios de vida de los agricultores y las comunidades en desarrollo.

«Nuestro objetivo es poner de nuestra parte para abordar los retos económicos, sociales y medioambientales de las comunidades productoras de cacao en nuestra cadena de suministro de cacao, así como fuera de la misma», declaró Isabel Hochgesand, Directora de Adquisiciones de Ferrero. «Los prometedores resultados de 2022-2023 de nuestro Informe de Progreso de la Carta del Cacao, como por ejemplo, el apoyo a 40.000 agricultores en el desarrollo de actividades generadoras de ingresos y la consecución de un 93 % de trazabilidad de los granos de cacao obtenidos mediante el mapeo de polígonos, ponen de manifiesto nuestro compromiso con una mejora continua en nuestro camino hacia la sostenibilidad».

Dada la complejidad de los retos de la cadena de suministro del cacao, la colaboración a lo largo de toda la cadena de valor con los agricultores, las ONG, las comunidades y los gobiernos es clave para alcanzar un progreso colectivo.

Medios de vida sostenibles: Ferrero ofrece apoyo específico a los agricultores para diversificar los ingresos e impulsar la productividad.
Derechos humanos y prácticas sociales: trabajando en colaboración con Save The Children, la Fundación Mundial del Cacao y la Iniciativa Internacional del Cacao, Ferrero vela por la protección de los derechos humanos, y especialmente los de los niños de las comunidades productoras de cacao.
Protección del medioambiente: Ferrero ofrece soporte a los agricultores para su conversión a sistemas agroforestales y promover la restauración de las zonas forestales naturales.
Transparencia: Ferrero trabaja para garantizar una cadena de valor transparente y conforme a las normas, rastreable hasta el nivel de la explotación agrícola. Anualmente, el Grupo también actualiza la lista pública de proveedores de nivel 1 y grupos de agricultores de la cadena de suministro de cacao.

Según el Informe de Progreso de la Carta del Cacao en 2022-2023, Ferrero ha realizado progresos significativos en sus cuatro pilares, entre los que se incluyen:

Pilar I: Medios de vida sostenibles
50.000 agricultores recibieron apoyo específico para mejorar sus prácticas agrícolas y diversificar sus ingresos
40.000 personas participaron en actividades generadoras de ingresos
1,2 millones de plantones de cacao distribuidos

Pilar II: Derechos humanos y prácticas sociales
100 % de los grupos de agricultores cubiertos por el Sistema de Seguimiento y Remediación del Trabajo Infantil (CLMRS) o equivalente
25 escuelas construidas o renovadas (133 en total en los años 2022/2023)
1.721 grupos de Asociaciones de Ahorro y Préstamo de Aldeas (VSLA) activos

Pilar III: Protección del medioambiente
> 1,4 millones de árboles distribuidos para su plantación dentro y fuera de la explotación
168.000 hectáreas de agrosilvicultura desarrolladas (40 % del total de hectáreas)
68.000 hectáreas bajo Gestión Comunitaria de Recursos Naturales

Pilar IV: Transparencia de los proveedores
93 % de cacao rastreable hasta el nivel de la explotación agrícola mediante el mapeo de polígonos
460.000 hectáreas evaluadas en función del riesgo de deforestación
97 % de la cadena de suministro de cacao sin deforestación
211.000 agricultores participaron en el programa de Ferrero
224.000 toneladas métricas de cacao producido

Junto con el Informe de Progreso de la Carta del Cacao de Ferrero, el Grupo también publicó su Informe de Progreso de la Iniciativa del Cacao y los Bosques (CFI) 2022-2023, que pretende apoyar los medios de vida sostenibles y proteger los bosques en Costa de Marfil y Ghana. Entre sus resultados más destacables, Ferrero ha formado a 75.000 agricultores en Prácticas Climáticamente Inteligentes para el Cacao y ha capacitado a 86.000 agricultores para la aplicación de prácticas agroforestales. Ferrero también consiguió la participación de 4.500 jóvenes en grupos de servicio comunitario y desarrolló programas activos de restauración y protección forestal en 181 comunidades.

De cara a 2024 y en adelante, Ferrero seguirá colaborando con socios y proveedores para alcanzar sus ambiciosos compromisos de sostenibilidad. Dado el complejo camino que tenemos por delante, es más importante que nunca colaborar con los demás actores implicados, gobiernos, países, empresas y grupos de agricultores, para que, juntos, podamos conseguir un impacto positivo y sostenible a nivel mundial.

Leer más sobre el Plan de Acción CFI de Ferrero

Leer más sobre el Informe de Progreso de la Carta del Cacao de Ferrero

Leer más sobre la publicación anual de la cadena de suministro global de cacao de Ferrero